福州全力建设更高水平的可持续发展城市
时间:2024-02-04 17:10

从群众最不满意的地方下手,污染,就是当时大家反映最强烈的问题。作为全国内河水系最发达的城市之一,20世纪90年代初的福州城,受工业、生活等污水直排影响,内河水质被污染,臭气熏天。

那个时候大家的主要精力都在抓经济,对如何处理经济发展和环境保护的关系也没有思路,但是习近平同志一针见血地指出,经济发展不能牺牲环境。

“真是一步一景,太惬意了!”从温泉公园码头出发,乘着“水上会客厅”游船,开启一场晋安河“摘星”寻宝之旅,是不少市民假期出游的选择。亭台轩廊、榕荫花意交融的“东门乐游”、颇具传统园林风韵的“柳岸朝凤”,尽展这座水城的宜人风貌。

在光明港航线,伴着船闸施工,一场惊喜蝶变也在酝酿。“这是光明港—柔远驿航线的关键节点工程,能实现光明港—新港河—打铁港河—柔远驿的一路串联。”市城乡建设局相关负责人说,光明港船闸施工有望在6月完成,年底前,市民就能乘坐游船感受这条“水上朝贡路”的韵味。

从掩鼻而过的黑臭内河,到一步一景的城市新色,福州坚持“3820”战略工程思想精髓,坚持“全党动员、全民动手、条块结合、齐抓共治”开展水系综合治理。在这场以城市可持续发展为“主题词”、独具福州特色的水系综合治理模式的探索前行中,为民初心俯拾皆是。

为持续提升内河水质,福州在治水路径、调水机制、治理模式等方面大胆改革创新,打响城区水系综合治理攻坚战,还通过西湖综合整治、晋安河清淤工程、闽江流域水环境综合整治等工程,绘好水清、河畅、岸绿、景美的城市新色。2023年,福州水环境质量达到历史最好水平。通过城市排水设施“源头—过程—末端”全流程综合施策,污水提质增效专项行动成果显著。目前,城区黑臭水体全部消除,121条河道建成开放,四城区6座污水处理厂尾水水质均达到一级A标准,污水日处理能力提升至119万吨。

为做好内河管养,创新处处可寻。除了开展全域治水、“护河爱水、清洁家园”行动,《福州市城市内河管理办法》还将内河管理上升到法治层面。“政府—国企—运营单位”三级河长联动机制、每年3月14日的“河长日”、每月14日市领导带队巡河护河等,更提升了水系运营监管水平。去年,福州建成安全生态水系25公里,内河违法事件“随手拍”、水系提升“6+X”日常监督联席会议等机制获住建部表扬并在全国推广。

为让枕水而居的幸福生活惠及更多百姓,福州以水为笔,做好水系连通及内河旅游的大文章。2022年,福州开通白马河、流花溪、琴亭湖等9条河湖水系,通航里程40公里;2023年,开通西湖、晋安湖、凤坂河等9条河湖水系,通航里程54公里;2024年,启动台屿河、飞凤河、新西河、陆庄河、光明港一支河、洪湾河、阳岐河等7条河湖水系开发建设,累计通航里程67公里……

结合水系通航条件、沿线历史文化及景观资源,“百里水上福道”让市民“家门口”游内河的美好愿景成为现实。龙舟巡回赛、水上桨板、水上航模等“内河+”活动,让福州内河旅游特色品牌越来越亮眼。

680公里滨河林荫绿道、379个串珠公园、5000多亩滨河公园绿地……畅游福州内河,一条条水系沿线已装点成风廊、水道、绿带相结合的旅游休闲观光带。从观光带出发,一城绿意更让人心醉——

这里,已建成1500多个公园,城市绿化覆盖率超过43%,是名副其实的“千园之城”;这里,空气质量排名全国重点城市前列,主要流域国考断面水质优良比例达100%,“好气质”、好水质让市民生活福气满满……

2023年10月,福州荣膺首届全球可持续发展城市奖,是全国唯一获奖城市。沿着习近平总书记指引的方向,牢记“继续把这座海滨城市、山水城市建设得更加美好,更好造福人民群众”的殷切嘱托,山水城人和谐共生的中国式现代化福州实践阔步前行。

来源:生态环境局
附件下载

扫一扫在手机上查看当前页面

相关链接
请输入以下评论内容