尿酸高是吃出来的?很多人都误解了!可能是这些地方出了问题……

2022-01-12 14:35    来源: [新华网]     字号:    

对于“三高”的危害,相信大家已经很熟悉了,如果控制不好,容易引发冠心病、心肌梗死、脑梗死等心脑血管疾病。

但是,近年来,随着生活水平的提高和饮食结构的改变,另一种威胁健康的危险因素“第四高”——高尿酸异军突起,并呈年轻化趋势。

据了解,我国高尿酸血症人数,已经超过了糖尿病,紧追高血压和高血脂。

因此,降低尿酸值已迫在眉睫。那么高尿酸是如何导致的?是吃出来的吗?高尿酸有哪些危害?今天一次性说清楚。

    1、尿酸是怎么产生的?

尿酸是人体内嘌呤代谢的终末产物,尿酸的合成是由人体氨基酸、二氧化碳、磷酸核糖与三磷酸腺苷(ATP)共同参与,并经过人体内某些酶的作用形成腺嘌呤,进而在人体黄嘌呤氧化酶或次黄嘌呤转化酶的作用下生成尿酸。

    2、高尿酸是吃出来的吗?

高尿酸血症是指在正常嘌呤饮食状态下,非同日两次空腹血尿酸水平,男性高于420μmol/L,女性高于360μmol/L。临床上将高尿酸血症分为“有症状的高尿酸血症”和“无症状的高尿酸血症”。

人体嘌呤的正常代谢(吸收、合成和分解、排泄),对于血尿酸水平波动起到维持动态平衡作用。

影响尿酸排出往往与这三个因素有关:疾病、药物、个人体质。

尿酸产生后的2/3是经过肾脏来排泄,当肾脏功能不好时,尿酸排泄的能力减弱;尿酸产生后的1/3在肠道经细菌分解处理,当肠道功能欠佳时,分解尿酸能力随之下降。而利尿剂、免疫抑制剂(环孢素A)等药物的使用,则会增加近曲小管重吸收尿酸,进而导致血尿酸水平的升高。

这些因素都会导致尿酸分解、排出受到影响,只能排出其中一小部分,而大部分都滞留在血液里,造成体内血尿酸水平升高,从而导致高尿酸血症。 

很多朋友都认为,高尿酸血症就是因为饮食习惯不好导致的。虽然有一定的道理,但并不尽然。

一般来说,人体血液中的尿酸约20%是来源于外源性嘌呤食物的摄入,其余将近80%的血尿酸,是来自于人体自身代谢所产生的。从食物中摄取的外源性嘌呤极少被机体利用来参与人体的核酸合成,大部分都被分解转化为尿酸,因此,短时间大量的高嘌呤饮食的摄入,是可以增加血尿酸水平的,对于高尿酸血症的朋友来说,是非常容易诱发痛风发作和加重的原因,但不是主要因素。

一般人正常吃饭的话,每日可摄入的嘌呤约为600~1000mg,如果严格控制高嘌呤食物的摄入,也仅能降低血尿酸值约60~120μmol/L左右。

因此,试图仅仅通过单纯的饮食控制,就想让血尿酸水平下降到正常,这种做法是片面的,不是长久之计。因此,关注尿酸的排出更为重要。

3、高尿酸会引起哪些疾病?

血液中尿酸水平升高,可能会在许多组织器官中沉积,引发疾病:

(1)肾脏疾病

血尿酸增高,会让更多的尿酸结晶沉积,直接造成肾血管损伤和慢性肾间质疾病,引起急、慢性尿酸性肾病、尿路结石、肾功能不全等疾病;反之,肾功能不全也是导致高尿酸血症的重要危险因素。

(2)高血压、心脑血管疾病

研究显示,尿酸长期积累沉淀在血管壁上,可损伤动脉内膜,引起血管内皮细胞功能障碍、形成血栓、促进动脉粥样硬化及血小板聚集的进程,加速脂质在血管壁的沉积。

血尿酸水平每增加60μmol/L,高血压发病的相对危险增加13%,冠心病死亡的风险增加12%。高尿酸血症患者发生脑卒中的风险增加47%,脑卒中死亡的风险增加26%。

(3)痛风性关节炎、痛风石

大量尿酸盐结晶沉积在关节腔内,可诱发痛风性关节炎。表现为在深夜突然出现关节疼痛,呈撕裂样、刀割样疼痛,伴关节红肿,局部皮肤温度升高,严重时影响走路。

如果尿酸没有得到很好治疗,造成痛风反复发作,则大量尿酸盐结晶会沉积在皮下、关节腔内,凝结成团,形成痛风石,造成关节骨质破坏、畸形。

(4)糖尿病

研究显示,血尿酸水平每增加60μmol/L,新发糖尿病的风险增加17%,高尿酸血症患者中20%~50%的人患有糖尿病。反之,患糖尿病的时间久了,也会影响嘌呤的代谢。

(5)肥胖和高脂血症

研究显示,高尿酸血症人群中合并高脂血症、肥胖的比例分别在女性和男性中高达68%和71%。而且肥胖的人不注意控制饮食,很容易发生尿酸高。一部分患者经过正规有效地降尿酸治疗之后,体重也有所改善。同样,规范降血脂治疗也有利于降低血尿酸。

4、哪些人群需要警惕高尿酸?

缺乏运动、喝酒吸烟、不规律生活、精神压力大、熬夜劳累、高嘌呤饮食、高血压、高血脂、心脑血管疾病、糖尿病、肾脏病、女性绝经等与患有高尿酸血症有很大关系。

例如,绝经前女性的雌激素有利于促进尿酸排泄,进而防止尿酸盐沉积,但绝经后,缺少了雌激素的保护,就会导致痛风发病率提高。

5、怎样保证尿酸保持正常值?

建立合理、营养均衡的饮食计划 

养成健康生活方式,避免高嘌呤食物(海鲜、动物内脏、浓肉汁汤等)的大量摄入,每日嘌呤摄入量<150mg;

蛋白质来源首选含嘌呤低的食物,如牛奶、鸡蛋等;禁饮酒(酒精代谢可使血液里的乳酸浓度升高,乳酸可抑制肾小管分泌尿酸,使肾排泄尿酸的能力降低);

少吃甜食及含有果糖的饮料、多饮水(2000ml以上)和碱化尿液(可以用pH试纸测,如果在6~6.5则达到了碱化)可以促进尿酸排泄;

另外不同的食物制作和烹饪方式(水煮或焯,可降低食物的嘌呤值)也会影响食物中的嘌呤水平。

适量运动,控制体重

  多运动(但避免剧烈运动),以微微出汗为准,选择合适的运动方式,如游泳、简易瑜伽、骑车等,促进新陈代谢率,提高精神愉悦度。

坚持科学用药

降尿酸需要长期、系统治疗,是一个循序渐进的过程,在医生的规范指导下,量身定制“个体化”降尿酸方案。

慎用药物

慎用可能影响尿酸排泄的药物或可以使尿酸升高的药物:如阿司匹林、氢氯噻嗪、抗结核药等。

重视常规体检

这对于无症状高尿酸血症患者更加重要,普通的常规抽血即可反映血尿酸值是否超标,及早发现,及早治疗,做到防患于未然。

附件下载