如何预防H3N2流感 呼吸疾病专家来支招

2022-06-22 09:45    来源: [福州日报]     字号:    

近期,我省进入流感高发季。因气候变化等原因,我市各大医院发热门诊患者特别是儿童患者明显增加。据了解,本次流行的是甲型流感病毒中的A(H3N2)亚型。面对来势凶猛的H3N2流感,应如何应对?就诊时需注意什么?21日,记者就此采访了福州肺科医院结核科主任医师陈晓红教授。

陈晓红介绍,当家中出现疑似流感的患者,最先要做的就是戴好口罩。患者建议戴上外科口罩,避免传染给家人,而家人则要戴上医用防护口罩,近距离接触和照顾患者的家属最好固定为一个人,并且需要戴好N95口罩,其他家庭成员应尽量减少与患者的接触,防止被传染。其次,无论是患者还是家属,都要勤洗手,特别是直接接触患者后,或处理患者使用过的物品、接触呼吸道分泌物后,应当使用消毒剂消毒双手。患者要保持咳嗽礼仪,咳嗽、打喷嚏时避开他人、用纸巾捂住口鼻,或用手肘内侧遮挡口鼻。第三,要做好清洁消毒,开窗通风的时候,最好在门口放一个风扇,对窗外吹风,降低室内病毒密度。最后,一定要注意观察患者的情况,当症状加重,如呼吸急促,脸色苍白,四肢冰冷时,应尽快就医,特别是孩子,如果高烧还是尽快就医。

陈晓红介绍,流感主要通过呼吸道分泌物的飞沫传播,也可以通过口腔、鼻腔、眼睛等黏膜直接或间接接触传播。常见潜伏期为1天~4天(平均2天),从潜伏期末到发病的急性期都有传染性。因此,为了避免交叉感染,就诊时,患者和家属都要做好防范。

“新冠的个人防护措施如戴口罩、一米线、勤通风、手卫生等,同样适用于流感预防。”陈晓红提醒,去发热门诊要避免乘坐公共交通工具,就诊全程都要做好防护:建议规范佩戴医用外科口罩或防护口罩;与他人保持1米以上社交距离,不乱摸,尤其是手不要触摸口鼻,勤洗手或使用免洗手消液;从发热门诊回家后,及时摘掉口罩、洗手,脱掉外套,做好清洗和消毒。

附件下载