司法服务下沉田间地头

龙祥岛上设立全省首个生态农业司法宣教基地
日期:2023-11-14 09:32 来源:福州日报
| | | |

  闽侯法院以开展主题教育为契机,联合祥谦镇政府,在龙祥岛设立全省首个生态农业司法宣教基地。近日,该基地举行了揭牌仪式。

  生态农业司法宣教基地旨在发挥“司法+专家+科技+共治”多元联动作用,增加乡镇农村司法资源供给,因地制宜开展涉农巡回审判、法治宣传、专家指导等,加强耕地司法保护力度,凝聚湿地保护广泛共识,提升涉农司法服务水平,为推进农业农村现代化提供司法服务和保障,合力营造良好的乡村建设法治环境。

  “未来,闽侯法院将利用这个基地,把诉讼服务中心下沉基层一线,靠前解决‘三农’领域纠纷;同时,推动巡回办案、以案释法与基层治理,法治宣传与便民服务、知识普及相结合,让司法服务触角延伸至田间地头。”闽侯法院相关负责人表示,该院将秉持恢复性司法理念,加强部门联动,打造生态农业的司法“共识圈、解纷圈、共建圈”,为乡村振兴增添法治底色。

相关链接: