潮涌“一带一路” 共话出海机遇

2023中国品牌出海论坛在榕举办
日期:2023-11-23 09:17 来源:福州日报
| | | |

  “走出去”是中国企业全球化的必然趋势。22日下午,环球网联合有关单位共同举办2023中国品牌出海论坛,邀请中国驻“一带一路”国家外交官、专家学者、企业家代表等,共同就“中国品牌、世界共享”话题进行探讨和交流,为出海投资、跨境贸易从业者提供学习、交流、商业对接的专业平台,鼓励和引导中国企业积极参与国际合作,为对外讲好中国品牌故事贡献力量。

  在品牌创建及出海方面,福建的民营企业有着不俗表现,在“一带一路”建设中,企业能做些什么?全国工商联智库委员会委员王忠明认为,在输出产能、输出产品、输出服务方面,中国品牌不能缺席。“中国品牌集群量的扩张与质的提升,以及集体亮相‘一带一路’,体现了当代中国人和中国企业向上向善的精神面貌。”他说。

  在今年最新的世界500强企业排行榜上,中国企业有142家;在全球品牌价值500强排行榜上,中国品牌占了79个。由此可见,以“产品驱动”而非“品牌引领”,导致了这两组数据的差异。那么,中国品牌出海之路要怎么走?

  “分三步走。”计然可持续品牌研究院执行总裁潘健卓表示,企业第一步是要做品牌战略的升级,在尊重差异化的基础上,打造差异化的竞合优势;第二步是要打造一个负责任的国际品牌形象;第三步是要强强联合,让中国品牌在全球价值链上得到可持续的攀升。

  品牌出海是高质量发展的标志与标配,海外市场更是未来十年中国企业品牌寻求增长的必争之地。“要布局海外市场,应在海外建立整体的供应链。”麦肯锡全球董事合伙人黄俊杰补充道,“希望我们大家团结起来,一起出海。”

  江苏汇博机器人技术股份有限公司副总裁接过话茬。他介绍:“目前,我们正在泰国与当地院校合作,建立海外人才培养基地,未来我们还将在共建‘一带一路’沿线的中亚、非洲等地布局,培养人才,服务中国出海企业。”

  品牌影响力要扩大,媒体是重要的“扩音器”。“作为中央新闻网站,我们有责任为中国品牌的出海提供全方位支持和服务。我们将充分发挥媒体力量,凭借多语种、跨文化的资源优势和丰富的海内外传播经验,讲好中国品牌的优势特色,传递给全球消费者,让更多人了解、认可中国品牌。”环球网总经理单成彪说。

相关链接: