福州与尼日利亚埃多州建立友好交流城市关系

林宝金吴贤德与埃多州州长戈德温·奥巴萨基座谈交流
日期:2023-11-24 14:56 来源:福州日报
| | | |

  23日,省委常委、市委书记林宝金,市长吴贤德与来榕参加“一带一路”国际商协会大会的尼日利亚埃多州州长戈德温·奥巴萨基座谈交流,双方就推进两地友好关系进行深入交流,达成广泛共识。座谈会后,福州与埃多州签署协议,两地建立友好交流城市关系。

  林宝金代表市委、市政府欢迎戈德温·奥巴萨基一行到来,对埃多州长期以来支持当地闽籍榕籍企业发展表示感谢,并介绍了福州经济社会发展情况。他说,福建福州是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要孕育地和实践地。习近平主席在福建工作17年半,其中在福州工作生活13年,亲自领导福州现代化建设6年,引领福州实现跨越式发展。作为海上丝绸之路核心区和中国重点侨乡,当前福州正以开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育为动力,坚持“3820”战略工程思想精髓,加快建设现代化国际城市,奋力推进中国式现代化福州实践,努力把习近平主席当年擘画的宏伟蓝图变为美好现实。福州与埃多州虽然文化各异,但追求可持续发展的美好愿景是相同的,两地在产业、经贸等领域有着广阔的合作空间。希望双方以此次签约为新起点,深化友好往来,共享发展机遇,增进人文交流,推动两市友好合作走深走实,为共建“一带一路”、构建人类命运共同体作出积极贡献。

  戈德温·奥巴萨基介绍了埃多州的城市文化、资源优势、产业特色和发展方向等。他说,此次访问深刻感受了福州城市的勃勃生机,看到了中国发展给全世界带来的机遇,我们坚信在习近平主席的掌舵领航下,中国的发展会越来越好,福州也一定会越来越好。埃多州和福州有许多相似之处,两地同是历史文化名城,人员交流密切,经贸潜力巨大。我们将积极落实协议内容,借鉴福州成功经验,在经贸合作、文化交流、人文交往等领域加强互学互鉴,推动两地合作取得更多实质性进展。

  尼日利亚埃多州农业局局长史蒂芬·艾迪海纳、教育局局长琼·欧威尔等,尼日利亚福建同乡会会长郑旭升,省对外友协专职副会长罗冠升,福州市和福州新区领导陈云水、黄建雄参加。

相关链接: