抢抓新机遇 勇攀新高峰 争创新优势 彰显新担当

为扎实推进中国式现代化福州实践作出新的更大贡献 福州市可持续发展暨企业家大会召开
日期:2024-02-21 10:20 来源:福州日报
| | | |

20日,福州市可持续发展暨企业家大会召开,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实中央和省委经济工作会议精神,按照省委书记周祖翼在民营经济代表人士座谈会上讲话要求,动员全市上下全力推动城市可持续发展,掀起加快建设现代化国际城市的新热潮。省委常委、市委书记林宝金出席并讲话。市长吴贤德通报福州经济社会发展情况,并发布政策清单。

大会在海峡国际会展中心设立主会场,以移动云视讯方式在各县(市)区、高新区设分会场,约1600位驻榕央企、省属国企以及来自我市各行各业的一二三产龙头企业、专精特新“小巨人”企业代表等参加。会上,市政府副市长、市工商联主席林治良宣读《致全市企业家倡议书》。中国工程院院士、福州大学校长吴明红,福建天马科技董事长陈庆堂、万华化学(福建)董事长寇光武、东南(福建)汽车总经理温强康、福建星云电子董事长李有财、永辉超市首席执行官李松峰、福建省投资开发集团董事长王非、福州左海控股集团董事长毛祚财,围绕市校融合发展、现代产业体系建设、科技赋能产业支撑、夯实可持续发展根基、金融赋能实体产业等作精彩发言。现场还举行重大项目集中签约活动,共签约30项,总投资额超450亿元,涵盖新能源、光电、文创旅游、总部经济等领域。

林宝金在讲话中说,在党中央坚强领导和省委省政府正确领导下,福州经济社会各项事业不断取得新进展新成效,这些成绩的取得,得益于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,得益于习近平总书记当年为福州擘画宏伟蓝图并打下了坚实基础,得益于在省委省政府的正确领导下,历届市委市政府坚持一张蓝图绘到底,全市上下共同拼搏、共同奋斗,同时也离不开社会各界的关心支持。特别是广大企业家扎根福州、敢闯敢拼、勇毅前行,心无旁骛做实业,与时俱进勇创新,走南闯北拓市场,树高千尺不忘本,是推动发展的生力军、产业转型的引领者、扩大开放的排头兵、义利天下的践行者,为促进高质量发展、可持续发展,作出了重要贡献,令我们十分感动和敬佩。

林宝金指出,今年是我们贯彻落实中央支持福建建设两岸融合发展示范区《意见》、奋力实现“十四五”规划目标任务的关键一年。福州将秉承弘扬习近平总书记在福州工作期间开创的重要理念、重大实践,以荣获首届全球可持续发展城市奖(上海奖)为新起点,坚持“3820”战略工程思想精髓,加快建设现代化国际城市,扎实推进中国式现代化福州实践。希望各位企业家抢抓新机遇、勇攀新高峰、争创新优势、彰显新担当,与我们并肩同行、携手奋进,做大做强企业,书写更大荣光;希望院士专家进一步发挥专业所长,帮助福州导入更多创新资源、创新人才,为福州发展助力赋能;希望侨商侨胞充分发挥桥梁纽带作用,进一步凝侨心、汇侨智、聚侨力,为家乡建设助力添彩;希望国际友城进一步密切与福州的交流交往,深化友好合作,凝聚文化共识,共创美好未来。

林宝金强调,企业好则福州好。福州将坚持尊商、敬商、重商、爱商传统,想企业之所想、急企业之所急,努力打造“近悦远来”的一流营商环境。各级各部门要保持“拼”的精神、“闯”的劲头、“实”的作风,推动福州在率先实现现代化、全面迈向国际化上取得更多实质性成果。

吴贤德说,对福州未来发展充满信心。信心来自于习近平总书记为福州发展擘画的宏伟蓝图,来自于福州坚实的产业基础和良性的发展态势,来自于广大在榕企业家敢拼会赢、坚韧不拔、不屈不挠的创业精神和诚实守信的经营理念,来自于福州有一批实干担当的干部队伍。我们热切欢迎广大企业家、科学家和各类人才来到福州、选择福州、投资福州、融入福州。我们也将用心用情当好“服务员”,全力以赴优化营商环境,落实项目全生命周期服务,千方百计让资金有支持、人才有支撑、配套有保障、产品有市场、发展有前景。

省直有关部门负责人,市四套班子和福州新区领导,市法院院长、市检察院检察长,院士专家代表,市直有关单位、各县(市)区和高新区主要负责同志,在榕高校、科研院所负责人等参加。

相关链接: